DIET MAKANAN DAN MINUMAN BAGI PENDERITA ASAM URAT

Oktober 29, 2018

Oleh : Boni Simanjuntak

Kondisi dimana kadar asam urat dalam darah meningkat lebih dari 7,0 mg/dl pada pria dan pada wanita 6,0 mg/dl disebut dengan hiperurisemia. Hiperurisemia dapat terjadi akibat meningkatnya produksi asam urat dalam darah ataupun menurunnya pembuangan asam urat, atau kombinasi dari keduanya. Hiperurisemia adalah gangguan metabolisme yang mendasari terjadinya gout.

Sekarang kita akan membahas tentang diet makanan yang cocok bagi kita yang memiliki kadar asam urat tinggi atau diatas normal. Pada penderita asam urat harus melakukan diet rendah purin, dimana mengkonsumsi tinggi purin menyebabkan terjadinya peningkatan kadar asam urat. Kadar purin dalam makanan normal dalam sehari bisa mencapai 600-1000 mg, dan diet rendah purin dibatasi hanya 120-150 mg purin dan tidak melebihi makanan dengan kandungan purin >150mg /100gr. Menurut kementrian kesehatan RI, Makanan dan minuman yang sebaiknya dihindari dan dapat dikonsumsi bagi penderita asam urat terbagi menjadi 3 kelompok, yaitu;

  1. Kelompok 1 (kandungan purin tinggi, 150-800 mg purin/ 100 gr bahan makanan)
  • Otak, hati, jantung, ginjal, jeroan, ekstrak daging/ kaldu, bebek, ikan sarden, makarel, remis, ham, sosis
  • Selain makanan, minuman yang mengandung soda dan alkohol
  • Kelompok makanan dan minuman ini sebaiknya dihindari.

 

  1. Kelompok 2 (kandungan purin sedang, 9-100 mg purin/ 100 gr bahan makanan)

 

  • Daging, ayam, ikan tongkol, ikan tenggiri, ikan bandeng, kerang, udang, tempe, tahu dibatasi maksimum 50 gr/hari, kacang-kacangan (kacang hijau, tanah, kedelai) paling banyak 25 gr/hari, sayuran bayam, buncis, kangkung, kacang polong, daun dan biji melinjo, kembang kol, asparagus dan jamur maksimal 100 gr/hari
  • Minuman kopi dan teh kental
  • Kelompok makanan  dan minuman ini harus dibatasi sesuai anjuran

 

  1. Kelompok 3 (makanan yang dianjurkan)

 

  • Nasi, ubi, singkong, jagung, roti, bihun, kentang, talas, tepung beras, susu, keju, telur, sayuran seperti wortel, labu siam, kacang        panjang, terong, pare, ketimun, selada air, labu air, tomat, selada lobak, dan semua buah-buahan
  • Minuman yang dianjurkan air putih 2-3 liter/hari yang bertujuan untuk mencegah pengendapan asam urat dalam ginjal yang memicu terjadi batu ginjal

 

Makanan dan minuman diet rendah purin dari kementrian kesehatan RI bertujuan menurunkan kadar asam urat dalam darah dan memperlancar pengeluaran asam urat .

Selain diet makanan dan minuman, penurunan berat badan hingga tercapai berat badan ideal. Cara mengetahui berat badan ideal ialah dengan cara [tinggi badan(cm)-100]-[(tinggi badan(cm)-100)x10%] maka didapatkan berat badan ideal (pada wanita dikali 15%). Berat badan ideal akan didapatklan bila kita rajin berolahraga diimbangi dengan nutrisi yang cukup.

Bagi penderita asam urat yang telah mengalami pembentukan tofus (benjolan bengkak pada sendi-sendi) ataupun gejalan nyeri sebaiknya segera melakukan pemeriksaan ke dokter untuk diperiksa dan ditangani lebih lanjut sehingga tidak mengalami komplikasi yang tidak diinginkan.